Como validar pagamentos via PIX?

Criada por João Felipe Hernandes, Modificado em Wed, 15 May 2024 na (o) 11:35 AM por Rhuan C. Ferraz

Com a crescente popularidade do Pix como método de pagamento, é essencial que o estabelecimento implemente um processo de validação adequado para garantir a segurança e a eficiência das transações. Neste artigo, vamos detalhar as etapas que os operadores devem seguir para validar pagamentos via Pix, garantindo a conformidade e o recebimento adequado dos valores.

Adicionar QR Code para acesso direto ao link:

Uma maneira conveniente de facilitar o acesso aos pagamentos via Pix é fornecer um QR Code que direcione diretamente para o link de pagamento. Ao disponibilizar um QR Code visível e acessível aos operadores, eles poderão iniciar rapidamente o processo de validação.

Orientar operadores a fechar e reabrir o aplicativo, se necessário:

Em algumas situações, pode ser necessário fechar e reabrir o aplicativo de pagamento para garantir que todas as informações estejam atualizadas. Recomenda-se que os operadores estejam cientes dessa possibilidade e saibam como executar essa ação caso necessário.

Solicitar ao cliente para não sair da tela do comprovante:

Ao receber um pagamento via Pix, é importante orientar o cliente a permanecer na tela do comprovante de pagamento até que o operador confirme a transação. Isso evitará qualquer confusão ou possibilidade de pagamento duplicado.

Validação do comprovante bancário:

Caso haja dúvidas em relação ao pagamento recebido, é fundamental que o operador verifique detalhadamente o comprovante bancário gerado pelo banco do cliente. A seguir, estão os itens que devem ser validados:

4.1) Validar a data do comprovante (baseado no horário atual):

O operador deve verificar se a data do comprovante está correta, considerando o horário atual. Isso garantirá que o pagamento tenha sido realizado no momento esperado.

4.2) Validar se não é um agendamento para pagamento em data posterior:

É importante identificar se o pagamento via Pix foi agendado para uma data futura. Caso positivo, o operador deve aguardar até a data prevista para confirmar o recebimento.

Sempre verifique se no comprovante, há a sigla AG, se nos dados bancários aparecer a sigla, então é porque se trata de um agendamento.

4.3) Validar se o comprovante possui E2E:

O recurso de End-to-End Encryption (E2E) é fundamental para garantir a segurança das transações via Pix. O operador deve verificar se o comprovante exibe essa informação, o que indica que o pagamento foi criptografado adequadamente.

Geralmente o mesmo vem com o nome:

• ID da transação.
  • 32 caracteres
  • inicia com E00***

4.4) Validar se o destinatário é o iPag Pagamentos Digitais:

Para assegurar que o pagamento foi direcionado corretamente ao estabelecimento, o operador deve confirmar se o destinatário registrado no comprovante é o iPag Pagamentos Digitais, conforme acordado.

Cobrança Pix do APP iPag.

Como funciona o botão "Sincronizar Pagamento"?

O botão "Sincronizar Pagamento" estará localizado na tela do QRCode Pix, logo abaixo do QRCode. Ele aparecerá apenas após 30 segundos de ter sido gerado o QRCode, permitindo que o processo ocorra naturalmente.

Caso o cliente tenha feito um pagamento e não tenha sido confirmado automaticamente no aplicativo, o botão "Sincronizar Pagamento" pode ser usado. Se o pagamento tiver sido feito, a tela será atualizada; caso contrário, o QRCode continuará na tela. Nesse momento, o botão exibirá o texto "Sincronizado" e, após 30 segundos, será possível clicar nele novamente para tentar sincronizar novamente.

Se, mesmo após a sincronização, a tela continuar sem a confirmação do pagamento, é muito provável que o banco do cliente tenha falhado em comunicar o pagamento ao Banco Central ou que o pagamento não tenha sido efetuado de fato.

Após a validação:

Se todas as etapas de validação forem atendidas, o operador poderá liberar o produto ou serviço ao cliente. É recomendável que o operador tire uma foto legível do comprovante, diretamente na tela do celular do cliente, para fins de registro e comprovação posterior. Essa imagem pode ser enviada ao iPag Pagamentos Digitais para confirmar que o pagamento foi realizado.