Instalação e Configuração do Plugin iPag na plataforma WooCommerce/WordPress

Criada por Yeloara Duarte, Modificado em Wed, 06 Mar 2024 na (o) 04:19 PM por Yeloara Duarte

Instruções de Instalação do Plugin de Integração entre o WooCommerce e iPag

Autor: Yeloara.F.Duarte

Objetivo: Este artigo mostra como instalar os plugins WooCommerce e iPag e a configurar o plugin iPag.

Versão: WooCommerce 8.0.2

Versão: Wordpress 6.3.x

Plugin iPag Versão: Principal v2.3.3

Download:

Download Principal

Requisitos antes de instalar:

Requisito 1:

• Ter uma conta iPag de Sandbox (testes) configurada com métodos de pagamento de teste, (caso você não tenha clique aqui) ou;
  • Ter uma conta de Produção do iPag com uma Adquirente configurada e métodos de pagamento disponíveis.

Requisito 2:

• Ter o WordPress instalado e configurado em um servidor;
  • Ter o plugin WooCommerce instalado e ativo no WordPress;
  • Ter o plugin iPag instalado e ativo no WooCommerce.

Instalação do plugin WooCommerce:

Faça login no seu WordPress e então no menu lateral, clique em “PLUGINS”;

No canto superior esquerdo, clique em “ADICIONAR NOVO”;

No campo “PESQUISAR”, digite “WOOCOMMERCE”

O plugin WooCommerce irá ficar visível, clique então no botão “INSTALAR AGORA”:

Por fim, clique em “ATIVAR”, para ativar o plugin WooCommerce:

A tela de boas-vindas é apresentada.

O foco agora é a instalação do plugin iPag, então, escolha a opção “AGORA NÃO”

Instalação do plugin iPag:

No canto superior esquerdo, clique em “ADICIONAR NOVO”;

No campo “PESQUISAR”, digite IPAG;

Clique no botão “INSTALAR AGORA”;

Clique no botão “ATIVAR”;

Pronto, com os plugins instalados, agora é necessário realizar a configuração do plugin iPag.

Configuração do plugin iPag:

Depois que o plugin estiver instalado e ativo, é necessário fazer a configuração dos métodos de pagamento.

Os métodos de pagamento disponíveis no iPag são, cartões de crédito e débito e boletos.

Verifique junto a sua adquirente, quais os métodos de pagamento que ela lhe oferece, pois, estes serão os mesmos que serão configurados no plugin.

Vamos ativar os métodos de pagamento, lembre-se de verificar quais os métodos de pagamento que a sua adquirente disponibiliza para a sua conta no iPag. Caso tenha dúvida do método de pagamento disponível na sua conta iPag, clique no MENU >> ADMINISTRAÇÃO >>MÉTODOS DE PAGAMENTO.

Localize no MENU lateral do WordPress, a opção WooCommerce e clique nela, agora localize no MENU lateral a opção Configurações, clique novamente:

Clique na ABA Pagamentos:

Habilite os métodos de pagamento que estarão disponíveis no seu e-commerce (Esses métodos precisam ser disponibilizados pela sua adquirente e configurados na sua conta iPag), localize o botão azul no fim da página, SALVAR ALTERAÇÕES.

Configurar método de pagamento Cartão de Crédito:

Após habilitar o método de pagamento Cartão de crédito, clique em GERENCIAR.

As imagens abaixo mostram um exemplo de como os campos devem ser preenchidos:

Descrição dos campos com preenchimento obrigatório:

• Ativar iPag Gateway de Pagamento: para o método de pagamento estar disponível, a caixa de seleção deve estar checada (neste caso, o método de pagamento cartão de crédito);
  • Título: Defina um título do método de pagamento;
  • Login iPag: seu login utilizado para acessar o painel do iPag;
  • Ipag API KEY: chave obtida na seção Minha Conta no painel do iPag. Veja aqui, onde encontrar a API_KEY;
  • Bandeiras Aceitas: clique na caixa e selecione as bandeiras de cartão que serão aceitas. As bandeiras disponíveis para cartão de crédito no iPag são: Visa, Master Card, Dinners, Discover, ELO, American Express (AMEX), Hipercard, JCB e Aura;
  • Parcela Mínima: Valor mínimo da parcela para habilitar o parcelamento, ou seja, O menor valor permitido para cada parcela;
  • Parcelar em Até: Número máximo de parcelas para todas as compras no e-commerce. O iPag disponibiliza parcelamento máximo em 12x;
  • Taxa de Juros (%): Taxa única de juros a ser aplicada nas parcelas. Apenas é possível configurar uma única taxa de juros para serem embutidas nas parcelas. O cálculo de juros é feito pelo método da tabela PRICE;
  • Parcelas sem Juros: Quantidade de parcelas sem aplicação de juros. Os juros começaram a ser cobrados na próxima parcela. Ex: Parcelamento em 3x, sem juros a vista e com juros a partir da segunda parcela, deve ser definir o valor 1x, no campo. Se não for cobrados juros, o campo deve ser preenchido com o mesmo valor do campo “PARCELAR EM ATÉ”.
  • Ambiente: Selecione a opção “Produção”, se tiver uma conta contratada junto ao iPag (Conta apta a receber pagamentos). Selecione “Teste”, caso tenha conta apenas no Sandbox, (Conta não está apta a receber pagamentos).
  • Ativar Depuração: Marque esta opção para habilitar os logs do sistema e assim, ficar mais fácil encontrar os motivos para problemas e erros.
  • Status Aprovado: Selecione o Status na caixa de seleção: “Aguardando”.
  • Status Reprovado: Selecione o Status na caixa de seleção: “Malsucedido”.
  • Status Capturado: Selecione o Status na caixa de seleção: “Concluído”.
  • Status Cancelado: Selecione o Status na caixa de seleção: “Cancelado”.

Campos com preenchimento opcional:

• Habilitar PagSeguro: Marque 'Sim', apenas, caso vá utilizar a integração com o PagSeguro.
  • PagSeguro Ambiente: Marque o ambiente que irá utilizar na integração do PagSeguro. Caso esteja apenas realizando testes, marque a opção 'Teste'.
  • PagSeguro Email: E-mail de acesso do PagSeguro.
  • PagSeguro Token: Token de acesso do PagSeguro.

Após inserir os dados da configuração, clique no botão azul SALVAR ALTERAÇÕES.

Importante:

Caso esteja fazendo teste, utilizando o ambiente Sandbox, envie um email para suporte@ipag.com.br, para que seja configurado métodos de pagamento de teste.

Configurando método de pagamento Boleto:

Antes de habilitar o método de pagamento boletos na configuração do plugin iPag, é necessário solicitar ao banco, da conta contratada, a disponibilização do método de pagamento boletos, clique aqui e saiba mais.

Se o método de pagamento boleto já estiver configurado na conta iPag, clique em GERENCIAR.

As imagens abaixo mostram um exemplo de como os campos devem ser preenchidos:

Descrição dos campos com preenchimento obrigatório:

• Ativar iPag Gateway de Pagamento: para o método de pagamento estar disponível, a caixa de seleção deve estar checada (neste caso, o método de pagamento boleto);
  • Título: título a ser exibido no método de pagamento.
  • Login iPag: login utilizado para acessar o painel do iPag.
  • iPag API KEY: chave do iPag obtida na seção Minha Conta no painel do iPag. Veja aqui, onde encontrar a API_KEY;
  • Banco Emissor do Boleto:  Clique na caixa de seleção e selecione o banco que emitirá o boleto (Banco ao qual a conta de recebimento dos pagamentos está contratada).
  • Dias para Pagar:  quantidades de dias para expirar o boleto (Se definido o valor 0 (zero), o boleto vencerá no mesmo dia da sua emissão, se definido o valor 1 (um), o boleto vencerá no dia seguinte a semissão e assim sucessivamente..
  • Mensagem no Checkout: mensagem informativa que será exibida no checkout para o cliente.
  • Ambiente: Selecione a opção “Produção”, se tiver uma conta contratada junto ao iPag (Conta apta a receber pagamentos). Selecione “Teste”, caso tenha conta apenas no Sandbox, (Conta não está apta a receber pagamentos).
  • Ativar Depuração: Marque esta opção para habilitar os logs do sistema e assim, ficar mais fácil encontrar os motivos para problemas e erros.

Campos com preenchimento opcional:

• PagSeguro Ambiente:  Caso vá utilizar o boleto via PagSeguro, marque o ambiente que irá utilizar. Se estiver apenas realizando testes, marque a opção 'Teste'.
  • PagSeguro Email: E-mail de acesso do PagSeguro.
  • PagSeguro Token: Token de acesso do PagSeguro.

Após inserir os dados da configuração, clique no botão azul SALVAR ALTERAÇÕES.

Importante:

Caso esteja fazendo teste, utilizando o ambiente Sandbox, envie um email para suporte@ipag.com.br, para que seja configurado métodos de pagamento de teste.

Configurando método de pagamento Cartão de Débito:

Antes de habilitar o método de pagamento cartão de débito, na configuração do plugin iPag, é necessário verificar se a adquirente contratada possui esse método de pagamento disponível.

Se a adquirente disponibilizar o método de pagamento cartão de débito e ele já estiver configurado na conta iPag, clique em GERENCIAR.

As imagens abaixo mostram um exemplo de como os campos devem ser preenchidos:

Descrição dos campos com preenchimento obrigatório:

• Ativar iPag Gateway de Pagamento: para o método de pagamento estar disponível, a caixa de seleção deve estar checada (neste caso, o método de pagamento cartão de débito);
  • Título: Defina um título do método de pagamento;
  • Login iPag: seu login utilizado para acessar o painel do iPag;
  • Ipag API KEY: chave obtida na seção Minha Conta no painel do iPag. Veja aqui, onde encontrar a API_KEY;
  • Bandeiras Aceitas: clique na caixa e selecione as bandeiras de cartão que serão aceitas. As bandeiras disponíveis para cartão de débito no iPag são: Visa Electron e Mater Card Maestro;
  • Ambiente: Selecione a opção “Produção”, se tiver uma conta contratada junto ao iPag (Conta apta a receber pagamentos). Selecione “Teste”, caso tenha conta apenas no Sandbox, (Conta não está apta a receber pagamentos).
  • Ativar Depuração: Marque esta opção para habilitar os logs do sistema e assim, ficar mais fácil encontrar os motivos para problemas e erros.

Após inserir os dados da configuração, clique no botão azul SALVAR ALTERAÇÕES.

Importante:

Caso esteja fazendo teste, utilizando o ambiente Sandbox, envie um email para suporte@ipag.com.br, para que seja configurado métodos de pagamento de teste.

Habilitar o pagamento com 2 (dois) cartões.

Após habilitar o método de pagamento 2 cartões, clique em GERENCIAR.

As imagens abaixo mostram um exemplo de como os campos devem ser preenchidos:

Descrição dos campos com preenchimento obrigatório:

• Ativar iPag Gateway de Pagamento: para o método de pagamento estar disponível, a caixa de seleção deve estar checada (neste caso, o método de pagamento dois cartões);
  • Título: Defina um título do método de pagamento;
  • Login iPag: seu login utilizado para acessar o painel do iPag;
  • Ipag API KEY: chave obtida na seção Minha Conta no painel do iPag. Veja aqui, onde encontrar a API_KEY;
  • Bandeiras Aceitas: clique na caixa e selecione as bandeiras de cartão que serão aceitas. As bandeiras disponíveis para cartão de crédito no iPag são: Visa, Master Card, Dinners, Discover, ELO, American Express (AMEX), Hipercard, JCB e Aura;
  • Parcela Mínima: Valor mínimo da parcela para habilitar o parcelamento, ou seja, O menor valor permitido para cada parcela;
  • Parcelar em Até: Número máximo de parcelas para todas as compras no e-commerce. O iPag disponibiliza parcelamento máximo em 12x;
  • Taxa de Juros (%): Taxa única de juros a ser aplicada nas parcelas. Apenas é possível configurar uma única taxa de juros para serem embutidas nas parcelas. O cálculo de juros é feito pelo método da tabela PRICE;
  • Parcelas sem Juros: Quantidade de parcelas sem aplicação de juros. Os juros começaram a ser cobrados na próxima parcela. Ex: Parcelamento em 3x, sem juros a vista e com juros a partir da segunda parcela, deve ser definir o valor 1x, no campo. Se não for cobrados juros, o campo deve ser preenchido com o mesmo valor do campo “PARCELAR EM ATÉ”.
  • Ambiente: Selecione a opção “Produção”, se tiver uma conta contratada junto ao iPag (Conta apta a receber pagamentos). Selecione “Teste”, caso tenha conta apenas no Sandbox, (Conta não está apta a receber pagamentos).
  • Ativar Depuração: Marque esta opção para habilitar os logs do sistema e assim, ficar mais fácil encontrar os motivos para problemas e erros.
  • Status Aprovado: Selecione o Status na caixa de seleção: “Aguardando”.
  • Status Reprovado: Selecione o Status na caixa de seleção: “Malsucedido”.
  • Status Capturado: Selecione o Status na caixa de seleção: “Concluído”.
  • Status Cancelado: Selecione o Status na caixa de seleção: “Cancelado”.

Após inserir os dados da configuração, clique no botão azul SALVAR ALTERAÇÕES.

Importante:

Caso esteja fazendo teste, utilizando o ambiente Sandbox, envie um email para suporte@ipag.com.br, para que seja configurado métodos de pagamento de teste.

Observações gerais

O Checkout do WooCommerce deve solicitar que o cliente informe os dados obrigatórios para o Controle de Fraudes (telefone, CPF, Endereço Completo, data de nascimento, sexo).

Sugerimos instalar o módulo Extra Checkout Fields for Brazil.

Configurações recomendadas para o plugin Extra Checkout Fields for Brazil:

Dúvidas Frequentes:

-O plugin iPag é compatível com o Woocommerce Subscriptions?

Sim, é possível utilizar o plugin do iPag com o Subsctriptions do Woocommerce.

-Onde encontro o arquivo de log do plugin?

Dentro da pasta do seu site, acesse a pasta do Wordpress. Vá em wp-content/plugins/ipag-woocommerce/logs, ou /wp-content/plugins/ipag-gateway/logs/.

Informações Extras:

O WordPress e WooCommerce estão sempre em atualização, e algumas vezes podem ocorrer inconsistências nas versões. Por isso, sempre mantenha seu plugin atualizado, e comunique o iPag caso haja algum erro, por meio do email suporte@ipag.com.br.

Outra forma de acessar a configuração dos métodos de pagamento é, no MENU lateral do WordPress, clicar em PLUGINS, encontrar o plugin iPag WooCommerce e então, clicar no método de pagamento que deseja configurar. Veja o exemplo abaixo:

Veja Também:

Criar uma conta de testes no ambiente Sandbox

Instalando Plug-in Antifraude no WooCommerce/Wordpress