Como adicionar uma nova Cobrança Recorrente?

Criada por João Felipe Hernandes, Modificado em Mon, 18 Mar 2024 na (o) 04:43 PM por Yeloara Duarte

Adicionar uma nova Cobrança do tipo "Cobrança Recorrente"

Atenção:

Para que uma cobrança recorrente possa ser atribuída a um cliente, primeiramente é necessário cadastrar o cliente:

Como adicionar um novo cliente

Passo a passo para criar uma cobrança do tipo Recorrente:

1. Menu > Administração > Cobranças:

2. Clique no botão azul +Novo Registro:

3. Em Novo Cobrança, primeiramente selecione o cliente que receberá a cobrança.

* A Data de Cadastro apenas mostra a data a qual o cliente foi registrado.

4.  Adicione uma descrição para Conta. Este campo é livre, porém é necessário que a conta possua alguma descrição.

5. Insira o valor a ser cobrado. Os dígitos após o . (ponto)  são centavos.

6. Defina a frequência que as cobranças serão geradas, no exemplo definimos "Mensalidade" isso significa que as cobranças serão geradas a cada 30 dias.

7. Em "Tipo" escolha "Cobrança Recorrente".

8. Em "Primeiro Vencimento" escolha a data de vencimento da primeira cobrança dessa conta. Em "Último Vencimento" escolha a data da última cobrança a ser feita para o cliente. Para que uma cobrança recorrente gere parcelas por um prazo indefinido, utilize 00/00/0000 neste campo.

Número de Parcelas Geradas, fica desabilitado, pois, é utilizado somente nas contas do tipo "Conta a Receber"

9. Em "Faturável" não precisa alterar, deixe como "Não".

10. Em "Ativo" deixe como "Sim", caso ainda não queira que a cobrança seja ativada altere para "Não".

11. Em "Ativar Cobrança Automática Recorrente no Cartão de Crédito",deixe como SIM. Após o primeiro pagamento o cartão de crédito do cliente será tokenizado (armazenado digitalmente de forma segura) e utilizado para os próximos pagamentos de forma automática.

Neste caso, ao efetuar o primeiro pagamento desta conta, será gerada uma Assinatura, e o cliente será cobrado automaticamente no cartão de crédito utilizado.

12. Clique em "Gravar". Se tudo ocorrer como o previsto a mensagem de sucesso irá aparecer.

Para enviar a cobrança para o cliente clique no botão Enviar e-mail de cobrança ou se preferir clique no botão Realizar Pagamento para acessar a página de checkout de pagamento.

13. Ao clicar no link, o cliente acessará a página de Checkout do iPag, conforme pode ser visto no exemplo abaixo.

ENVIO DE NOTIFICAÇÃO PARA COBRANÇAS RECORRENTES E ASSINATURAS:

1.  No painel iPag, é possível ativar ou desativar o envio de e-mails de notificação das cobranças recorrentes e assinaturas. Para isso, será necessário selecionar o menu 'Configurações' e, em seguida, acessar 'Configuração das Notificações', conforme exemplificado abaixo:

2. Segue abaixo a explicação de cada envio de notificação:

• [Email] Notificar Cliente sobre aprovação no pagamento: Essa opção ativa ou desativa o envio de notificação para o cliente final, quando for aprovado o pagamento da cobrança recorrente.

• [Email] Notificar Cliente sobre falha no pagamento: Essa opção ativa ou desativa o envio de notificação para o cliente final, quando houver falha no pagamento da cobrança recorrente.

• [Email] Receber notificações sobre cobranças e assinaturas em atraso: Essa opção ativa ou desativa o envio de notificações via e-mail para o lojista, informando que a assinatura de seus clientes está em atraso, somente cobranças e assinaturas com 5 dias de atraso que serão notificadas.

• [Email] Receber notificação quando uma Transação ficar Pré-Autorizada após 4 horas ou mais: Essa opção ativa ou desativa o envio de notificações via e-mail para o lojista, informando que a transação está com o status de pré-autorizada após 4 horas ou mais, para que capture a transação ou não, pois somente é possível capturar até 5 dias corridos, logo após desse período é cancelado automaticamente.

Dúvidas frequentes:

-O que é uma cobrança recorrente?

Uma cobrança recorrente é uma conta que será enviada para o cliente via e-mail. Um exemplo é uma contratação de serviços, onde o cliente fará o pagamento de mensalidades. O cliente deverá estar cadastrado para receber as cobranças.

-Como reenviar uma cobrança recorrente?

Basta acessar a conta criada através do painel e clicar em Enviar (Envelope).

Informações Extras:

- Cobrança recorrente x Assinatura: Toda assinatura é uma cobrança recorrente, mas nem toda cobrança recorrente é uma assinatura. Uma assinatura possui um cartão de crédito vinculado, onde a cobrança será efetuada automaticamente. Já a cobrança recorrente, o cliente recebe um link no e-mail, onde ele deverá escolher o método de pagamento daquela mensalidade em particular. Por exemplo, no pagamento de uma mensalidade com cobrança recorrente, o cliente pode pagar uma mensalidade com boleto, uma outra com cartão de crédito, etc.

Como adicionar um novo cliente

Como adicionar uma nova Cobrança do tipo "A Receber"