Configurar checkout e regra de parcelamento iPag.

Criada por Yeloara Duarte, Modificado em Wed, 10 May 2023 na (o) 10:03 AM por Yeloara Duarte

Autor:Yeloara.F.Duarte.

Objetivo: o leitor estará apto a realizar regras de parcelamento através do checkout padrão do painel iPag e configurar regra específica para links de pagamentos.

O iPag disponibiliza duas formas de configuração de regras de parcelamento.

É possível configurar uma regra padrão, que será aplicada em todos os links de pagamento gerados, tanto pelo recurso Produtos, quanto pelo recurso Link de Pagamento, e uma regra específica para um link.

Configurar a Regra Padrão:

1 - No painel iPag, clique em CONFIGURAÇÃO >> CONFIGURAÇÕES DE CHECKOUT:

2 - Preencha os campos com a regra de parcelamento do seu negócio. Veja o exemplo abaixo:

Campos a serem preenchidos:

Parcelamento Máximo: (1~12):

Define até em quantas parcelas o cliente poderá parcelar a compra. O iPag disponibiliza até 12 parcelas;

Valor Mínimo da Parcela:

Limite mínimo da parcela para que o parcelamento seja habilitado. Por exemplo: Valor Mínimo da Parcela = R$ 50,00. O parcelamento será habilitado apenas para compras a partir de R$ 50,00. Compras com valor abaixo de R$50,00 não poderão ser parceladas. Essa regra se sobrepõe sobre a regra de Parcelamento Máximo

Juros (%):

Taxa de juros a ser aplicada no parcelamento.

Parcelamento Sem Juros (1~12):

Quantas parcelas serão isentas do cálculo de juros.  Por exemplo: Meu Parcelamento Máximo é 10 e Parcelamento sem Juros é 1, então, os juros só serão aplicados a partir da 2 parcela.

Taxa Administrativa:

Define um valor percentual que será acrescido e embutido do valor total informado no Checkout.

Ativar parcelamento para Assinaturas:

Ativa o parcelamento para pagamentos de assinaturas.

Ativar Cálculo de Frete:

Selecione a opção "SIM", caso for usar esse recurso. Caso não for usar, selecione "NÃO".

Habilitar opção "Retirar na Loja" no cálculo de frete:

Se selecionada a opção "SIM" para este item, o cliente poderá selecionar "Retirar na Loja" o produto e o Cálculo de Frete ficará com o valor R$ 0,00 (zero).

Habilitar Cupom de Desconto:

Esta funcionalidade está em homologação, a função encontra-se indisponível no momento.

Após criar a regra de parcelamento e de frete, clique no botão verde GRAVAR.

Checkout.

Seguindo o exemplo de configuração da imagem acima, o Checkout para um cliente que fosse efetuar o pagamento de um link, por exemplo de R$100,00, ficaria como na imagem abaixo:

Observação:

A regra de parcelamento foi definida, neste exemplo acima, para Parcelamento Máximo em 10 vezes, porém, o cliente pode selecionar pagar em quantas vezes ele desejar, desde 1 vez até 10 vezes.

O checkout do iPag não trabalha com juros simples, apenas compostos.

1. Calculo padrão é baseado na fórmula da tabela Price.

https://pt.wikipedia.org/wiki/Tabela_Price

pmt = PV * i / 1 - (1 / (1 + i) ^ n);

Exemplo de uma venda R$100,00 com juros de 2%a.m em uma transação parcelada em 3x com juros.

pmt = 100 * 0,02 / 1 - 1/((1 + 0,02) ^ 3)

pmt = 2 / 1 - 1 / (1,02 ^ 3)

pmt = 2 / 1 - 1 / 1,06

pmt = 2 / 1 - 0,9433

pmt = 2 / 0,0567

pmt = 35,27

então

3x R$35,27 = R$105,81.

2. Calculo de repasse dos Juros ao Cliente é uma regra de 3.

Neste modelo o Lojista (EC) quer receber o valor integral da venda, então suponha que ele tenha uma taxa de 3% no cartão à vista, para uma venda R$100,00 ele irá pagar R$3,00 de taxa. O valor da tarifa (R$0,98) não entra nesse calculo é importante saber  disso porque em vendas de valores baixos pode fazer diferença.

Venda (PV): R$100,00

Taxa (i): 3%

Valor Pago pelo Cliente (VPC) = ?

VPC = PV * PV / (1 - i) * Venda

VPC = 100,00 * 100,00 / 100,00 - 3,00

VPC = 10000,00/ 97,00

VPC = 103,09

então

Cliente final irá pagar valor de R$103,09.

Regra de parcelamento específica.

A regra de parcelamento criada diretamente no recurso Produto e no recurso Link de Pagamento, se sobrepõe à regra padrão de checkout do painel iPag. Essa regra é disponibilizada diretamente onde ela é criada (no link de Produto, Link de Pagamento, etc). Todos os outros links de pagamento sem essa configuração específica, continuam a seguir a regra padrão configurada no checkout.

Para criar uma regra de parcelamento diretamente no recurso Produto, ou no recurso Link de Pagamento, siga os seguintes passos:

Clique em MENU > ADMINISTRAÇÃO > PRODUTOS ou, MENU > ADMINISTRAÇÃO > LINK DE PAGAMENTO:

https://s3.amazonaws.com/cdn.freshdesk.com/data/helpdesk/attachments/production/35100167583/original/ulK2osbSITsUhD5NYprhdYxcRZa5WBNXVQ.png?1603219859 https://s3.amazonaws.com/cdn.freshdesk.com/data/helpdesk/attachments/production/35100167633/original/FDl1be-7BJvMkLb1IP47IbBU0wfoaWxnyg.png?1603219881

Após criar o Produto, ou o Link de Pagamento clique no botão GRAVAR.

Role o mouse para baixo e clique no botão ADICIONAR, localizado no fim da página de criação do Produto, ou do Link de Pagamento.

Defina a regra para o link de pagamento, no exemplo abaixo, foi criada a regra em 4 vezes, sem juros nas 4 parcelas, sem valor mínimo de parcelas e usando todos os métodos de pagamento disponíveis ( todos que estiverem configurados em sua conta iPag. Após definir a regra é necessário clicar no botão verde SALVAR!

OBS: note que possui o campo parcela fixa, isso ocorre para que caso você tenha realizado um acordo com seu cliente e não deseje que o mesmo escolha a opção de 1 à 4 parcelas, o cliente tenha a opção apenas de pagar em 4 vezes.

A regra de parcelamento deste produto, irá se sobrepor a regra padrão de parcelamento e o checkout que aparecerá para o cliente em uma compra de R$: 2009,68 por exemplo, ficará como na imagem abaixo:

Outra forma de criar regra de parcelamento específica para um Produto e Link de Pagamento, é acessar o oa menus Produto ou Link de Pagamento, clicar no botão EDITAR (ícone de lápis). Na tela EDITAR, basta clicar na ABA, CONFIGURAÇÕES DE CHECKOUT.

Importante:

É possível configurar nos recursos Produto, Link de Pagamento e Contas, o método de pagamento que será disponibilizado para o cliente no checkout iPag.

É possível habilitar no checkout outros métodos de pagamentos de forma única ou ambos os métodos de pagamento. Porém, para isso, é necessário que o método de pagamento desejado esteja configurado e homologado na sua conta iPag.

Após configurar a opção desejada clique no botão verde SALVAR!

Dúvidas frequentes:

Preciso configurar uma regra de parcelamento?

Não, a regra de parcelamento é livre para ser configurada ou não.

Posso parcelar um link de pagamento em mais de 12x (vezes)?

Não, a regra de parcelamento máximo disponível no iPag até o momento é 12 (vezes).

Posso ter mais de uma regra por link de pagamento gerado?

Não, os links de pagamento vão obedecer a regra padrão, ou a regra específica, apenas uma regra é permitida. Para ter regras diferentes para um mesmo produto, é necessário cadastrar o produto duas vezes e definir a regra para cada um deles.

Informações Extras:

Comparativo entre Produto e Link de Pagamento

Gerei um link, mas o método de pagamento não aparece para o meu cliente.

Neste caso, verifique se a configuração do Checkout do recurso Produto, Link de Pagamento ou Contas, está com o método de pagamento selecionado e se na sua conta iPag, este método de pagamento está configurado e homologado.

Atualizado na data de 22/07/2022.

Dúvidas ou sugestões: suporte@ipag.com.br .